пятница, 9 января 2015 г.

Треска, картофель и бекон


Получилось потрясающе вкусно! Такое блюдо не стыдно подать к праздничному ужину – красивая подача, аромат тимьяна и бекон .
Ингредиенты
  • Треска филе 800 гр
  • Картофель 1 кг
  • Бекон 100 гр
  • Тимьян 2 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Этап 1.
Подготовить все компоненты


Этап 2.
Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками толщиной 3 – 5 миллиметров.


Этап 3.
 В простороную кастрюлю емкостью 3 – 5 литров налить воды, всыпать 1 столовую ложку соли и довести до кипения. Положить в кастрюлю с кипящей водой ломтики картофеля и бланшировать 5 минут на умеренном огне, чтобы вода слегка кипела. Воду с картофелем слить через дуршлаг, дать картофелю остыть.


Этап 4.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 столовых ложки растительного масла и обжарить ломтики картофеля до золотистого цвета, осторожно перемешивая деревянными лопатками. Посолить, поперчить и посыпать тимьяном. Снять с огня, переложить в миску и дать остыть, чтобы картофель можно было взять руками.


Этап 5.
Филе трески промыть и хорошо обсушить. Постараться выбрать все косточки. Посолить и поперчить, посыпать тимьяном.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 столовую ложку растительного масла, я еще добавляю немного сливочного масла для особого вкуса и обжарить кусочки трески до легкой корочки примерно по 2 – 3 минуты с каждой стороны.


Этап 6.
Смазать 4 порционные формы сливочным маслом. Выложить 2/3 картофеля на дно формочек. На картофель выложить кусочки филе, вокруг рыбы уложить ломтики картофеля и бекон.


Этап 7.
Разогреть духовку до 200С и поставить формы с картофелем и рыбой выпекаться в духовку на 20-25 минут в зависимости от толщины кусочков рыбы.
Достать формочки из духовки, дать остыть 5 – 10 минут и подавать с овощами или овощным салатом.
Треска – одна из моих самых любимых видов рыб. У трески плотное, абсолютно нежирное мясо с приятным ароматом моря и очень характерной структурой. Мне нравится готовить блюда из этой рыбы, потому что треска очень податлива и восприимчива с соусам, специям и приобретает легкий оттенок вкуса. Главное – разумное сочетание.
На этот раз я решила соединить с треской травы – мой любимый тимьян, - картофель и бекон и приготовить треску порционно. Минимум компонентов, максимум вкуса и удовольствие от еды - превосходный результат!


Получилось потрясающе вкусно! Такое блюдо не стыдно подать к праздничному ужину – красивая подача, возбуждающая аппетит, аромат тимьяна и бекона и так вкусно, что не осталось ни кусочка – ни трески, ни картофеля. Самое удивительно, что ребенок и муж, которые рыбу воспринимают как неполноценную замену мясу и курице, съели эту запеканку с удовольствием и похвалили меня за прекрасный ужин. Это – высшая похвала рецепту, пять звезд, можно сказать!
Попробуйте приготовить треску по этому рецепту, это – блюдо для гурманов!

Приятного аппетита! Живите со вкусом! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий