пятница, 9 января 2015 г.

Глинтвейн

















Глинтвейн... Вкусное уже само слово, не говоря уже о напитке. Именно глинтвейн согреет Вас в холодную погоду, подарит вам тепло, уют и ощущение счастья.

Ингредиенты

Вино красное сухое -500 мл
Вода простая-100 мл
Лимон- 0,5 шт.
Апельсин - 0,5 шт.
Гвоздика -3-4 шт.
Бадьян - 1 шт.
Мускатный орех - 0,1 шт.
Перец душистый - 2-3 шт.
Сахар по вкусу.

Этап 1.
Еще раз повторюсь, я не претендую на классичность рецепта глинтвейна. Тем более, что видов глинтвейна так много, что и сосчитать сложно.
Для меня глинтвейн - это каждый раз отражение настроения. В этом прелесть напитка - добавляя разный букет специй, мы будем получать новый вкус и аромат.
Начну с самого начала - с посуды. Есть непреложное правило - нельзя готовить глинтвейн в металлических кастрюлях, лучше, если посуда будет из стекла или фарфора.
Итак, в кастрюлю кладем нарезанные на дольки лимон и апельсин, добавляем все специи из сегодняшнего настроения.
Безусловно, многие из вас мне сразу поставят на вид отсутствие в рецепте глинтвейна корицы. Как же-как же, без нее глинтвейн - не глинтвейн . Но вот лично у меня дружба с корицей не сложилась. Именно поэтому я варю глинтвейн без этой пряности.
Итак, вернемся к нашей волшебной кастрюльке. В ней уже есть фрукты, пряности. Нужна еще вода. Думаю, лишним будет говорить о том, что воду нужно использовать очищенную. Варим отвар из фруктов, пряностей и воды около 3 минут. Потом я оставляю кастрюлю, закрытой крышкой, еще минут на 10 - пусть отвар, как следует, настоится.

Этап 2.
Переходим к вину. Для глинтвейна лучше всего использовать сухое или полусухое красное вино. Хотя есть масса рецептов, когда варят глинтвейн даже из белого вина.
Я взяла домашнее красное, насыщенное, сухое вино.  Вино нагреваем в кастрюле. Внимание - именно нагреваем!!! Вино, как и кофе, совершенно нельзя кипятить!
К теплому вину добавляем процеженный ароматный отвар.


Этап 3.
К уже готовому глинтвейну добавляют сахар - конечно, по вкусу. Очень трудно рекомендовать, сколько именно нужно положить сахара. Это зависит и от вина, которое вы используете, и от степени "сластённости"

Этап 4.
В стакан с глинтвейном я обычно отправляю пару долек лимона и апельсина. И, конечно, лимончик на край стакана.  Ароматный, невероятно вкусный напиток готов!
Обратите внимание, рядом со стаканом глинтвейна - палочка с ледяным сахаром кандиз. Ледяной сахар в алкогольных коктейлях подчеркивает естественный вкус фруктов, открывает весь скрытый аромат напитка.


Этап 5.
Если Вы хоть раз были на горнолыжном курорте, Вы знакомы с глинтвейном не понаслышке. Холод, снег, лыжи, трасса (кто? ну, кто сказал, что эта трасса для новичков???)... Ты мчишься вниз, лыжи послушно и уже привычно останавливаются на очередном пролете около колоритной женщины. Она - магнит! У нее есть чашка горячего глинтвейна. Выпиваешь, обжигаясь, и несешься дальше. Трасса уже не пугает, кажется, что тебе покорятся любые спуски... Эх! Приезжайте к нам.


Я же пока только вспоминаю горы... Закутавшись в пледы, сидим с мужем, болеем... Но нам и так нескучно - есть время поговорить, остановить свой бешеный ритм и выпить стакан пряного глинтвейна. Огонек свечи, теплый плед, тихая беседа, ласковый взгляд...и поцелуй имеет привкус глинтвейна...

Комментариев нет:

Отправить комментарий