суббота, 6 июня 2015 г.

Жгучие креветки маринованные




























Азия, здравствуй! Лед и пламя- жгучие креветки в ледяной пиале! Эффектно- вкусно


     Ингредиенты


  • Креветки королевские 250 гр.
  • Перец чили сухой молотый 2 ч.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический 1 ст.л.
  • Бренди 1 ст.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Лимон 3 дольки
  • Укроп свежий 2 веточки

Этап 1.
вот представлены жидкие ингредиенты,которые я использовала- настойку можно взять любую-с карамельным вкусном предпочтительнее- бренди, ром (золотой или темный)


Этап 2.
Это была так сказать "проба пера"- сделала одну порцию, теперь точно килограммом не обойдусь- отлично получились. Я брала королевские креветки- уже отваренные (но не чищенные)- замороженные. В идеале- возьмите сырые-тигровые. Креветки разморозить или почистить свежие- хвостики оставляем на креветках. Панцири (головы)- не выкидываем. Отварить в небольшом количестве жидкости панцири- минут 15. Дать настояться-процедить.


Этап 3.
Чеснок мелко порезать и истолочь в кашу в ступке с кайенским перцем.


Этап 4.
Креветки выложить на сухую сковороду и поджарить с двух сторон по 2 минутки-до розового цвета (если у вас свежие)- в моем случае-просто прогреть. К "панцирьному отвару" добавить кашицу из перца и чеснока- залить этой смесью креветки и прогреть еще минуты 3. Добавить соевый соус, Бальзамико и настойку- протушить немного для выпаривания алкоголя. Бальзамический соус-чем мне нравится больше,чем просто бальзамический уксус- в ингредиентах содержится еще и виноградный сок и карамелизированный сахар. Очень хороший нюанс вкусовой получается при термической обработке.


Этап 5.
Креветки вместе с горячим маринадом переложить в посуду для мариновария- добавить дольку лимона и убрать в холодильник на ночь.


Этап 6.
Сделаем ледяные пиалы: в глубокую тарелку налить воду- украсить лимоном и зеленью- в эту тарелку поставить еще одну- меньше диаметром и на дно налить чуток воды-для равномерного распределения жидкости-убрать в морозильную камеру на время маринования креветок.


Этап 7.
Теперь-по истечении срока замерзания пиал-освобождаем нашу красоту из "заготовки"- сначала-нальем во внутреннюю пиалку кипятка и высвободим ее. Далее-можно перевернуть тарелку с нашей ледяной пиалой внутри на досточку-вверх дном и полить сверху горячей водой. Пиала прекрасно отойдет от стенок формы.


Этап 8.
Креветки выложить в пиалу-сразу подавать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий