Украинская кухня - тренд года. Такова версия Gastronom.ru, и не согласиться с ней невозможно. А потому будем пробовать справжню стряпню - цибульники.
Ингредиенты
- Лук шалот - 5 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пешеничная - 5 ст.л
- Мука кунжутная -1 ст.л
- Соль - 1 ст.л
- Сахар коричневый - 1 ч.л
- Паприка копченая - 1 ст.л
- Перец чёрный молотый -1 ст.л
- Пажитник молотый - 1 ст.л
- Грудинка копченая - 125 гр
- Семена черного тмина - 2 ст.л
- Масло оливковое для жарки
- Зелень свежая для подачи
Этап 1.
Пусть там многие глумятся по поводу и без, но для меня їжа моїх предків - это еще и возможность обратиться к своим корням. Увлекательнейший, кстати, процесс. Ведь с самого детства любимая еда - это бабушкина: драники, налисники, юшки. Про цибульники я узнала много позже, но сразу поняла: надо делать. Правда, в аутентичный рецепт я позволила себе внести небольшие поправочки с уральским и даже азиатским креном: в ход у меня пошли их пряные специалитеты. Оказалось, что черный тмин, он же - калинджи или нигелла, очень пикантно раскрывает копченую грудинку. Да и молотый пажитник, он же - фенугрек, делает вкус лука невероятно душистым. В общем, как раз так, как я люблю! А потому - делюсь!
Этап 2.
Шалот очистить, помыть и нашинковать тонкими перьями, то есть вдоль луковицы.
Этап 3.
Добавить в лук соль, сахар, специи; аккуратно растереть руками, чтобы шалот пустил сок, и оставить мариноваться минут на 15.
Этап 4.
В подготовленный лук вбить яйцо и добавить оба вида муки, замесить оладьевое тесто.
Этап 5.
Жарить цибульники в хорошо прогретом масле. И тут важная деталь: температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не горел, а как бы томился в масле. Знатоки говорят, что цибульники не терпят спешки и высоких температур.
Этап 6.
Грудинку нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать черным тмином.
Этап 7.
На горячие цибульники выложить шкварки грудинки и подавать со свежей зеленью. Не возбраняется для подачи и что-то кисломолочное: сметана, простокваша или натуральный йогурт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий