понедельник, 2 марта 2015 г.

Закуска из баклажан


























Я очень люблю баклажаны! А эта закуска из баклажан является моей любимой вот уже несколько лет. Готовить ее несложно, зато храниться в холодильнике она может до 1 месяца!!! Правда, у меня она так надолго никогда не задерживалась - съедали подчистую))))

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 кг
  • Перец болгарский 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Чеснок 1 гол.
  • Петрушка по вкусу
  • Вода простая 0,5 л
  • Масло растительное 200 мл
  • Уксус столовый 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Этап 1.
Итак, в составе закуски практически все овощи. Я обычно стараюсь использовать не гламурных красавцев, сияющих воском))) А натуральные овощи с грядки. Хорошо, если получается вырастить самим. Но и купить у бабушки на стихийном рынке - тоже отличный вариант
Все овощи, безусловно, моем, чистим.


Этап 2.
Нарезаем овощи: сладкий перец и лук - кольцами (или полукольцами), морковь - на крупной терке, чеснок - пластинками, а зелень просто мелко шинкуем. Отдельно хотела бы сказать о двух моментах.
1. Я написала в списке ингредиентов количество овощей, необходимых для приготовления закуски. Но Вы, конечно, можете этот состав варьировать под свой вкус. У нас в семье оченьлюбят маринованный лук, поэтому лука я всегда кладу побольше. А вот к моркови относятся спокойно - значит в моей закуске ее будет поменьше.
2. Морковь я бы все-таки советовала натирать, а не нарезать. И лучше на крупной терке, а не на терке с насадкой для корейской моркови. Дело в том, что морковь маринуется непросто, а значит крупные кусочки могут остаться очень жесткими.
 Все, с таким трудом и заботой подготовленные овощи смешаем. Посмотрите, какая яркая палитра красок!


Этап 3.
Пришел черед баклажанов. Я нарезаю их кольцами, солю и оставляю примерно на полчасика постоять. Говорят, что соль вытягивает из баклажанов горечь)))) Потом некоторые хозяйки промывают баклажаны под холодной водой. Я этого не делаю никогда. Просто сливаю солевой раствор (а он обязательно будет, от соли баклажаны выделят сок), отжимаю баклажаны и жарю.


Этап 4.
Маринад. Ну, тут все предельно просто. Смешаем кипяченую холодную воду, растительное масло (возьмите то, что Вам по душе), уксус (я обычно кладу яблочный), сахар, соль и перец. Я использую свою любимую смесь перцев. Вы же можете воспользоваться любым молотым перцем по своему вкусу.


Этап 5.
Выбираем достаточно большую кастрюлю - литров на 5-6. Хорошо бы использовать макитру. Выкладываем слоями: баклажаны - овощи - баклажаны - овощи. И так, пока не закончится кастрюля)))) Сверху все это буйство красок заливаем маринадом. Кастрюлю накрываем и ставим сверху небольшой гнет. У меня - традиционно - это банка с огурцами или с помидорами)))


Этап 6.
Прошли сутки? Можно дегустировать!


Этап 7.
Закуска получается очень вкусной! Подойдет к любому блюду, а уж к напиткам - тут точно она универсальна: закусывай - не хочу!)))))



Приятного Вам аппетита!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий