четверг, 5 февраля 2015 г.

5 продуктов для здоровья.






























Льняные семена
Семена льна – это кладезь полезных веществ. Витамины А, В, Е, F, белки, минералы (цинк, железо, фосфор, кальций и прочие), а главное – Омега-3, Омега-6 и лигнаны. Последние обладают антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, укрепляют иммунитет. Лен, в частности оболочка семян, невероятно богат лигнанами.
Льняные семена можно добавлять в каши, супы и даже мясные блюда (например, фарш – на 1 кг мяса 6-7 столовых ложек семян), посыпать ими йогурты. Кроме того, молотые льняные семена – отличная добавка в тесто для выпечки.


Годжи
Для нас – экзотика, для китайцев – древнее лекарственное растение. Ягоды Годжи на Востоке (в Китае, Индии и на Тибете) используют в медицине и кулинарии уже больше шести столетий. Считается, что они улучшают зрение, укрепляют иммунитет, нормализуют кровообращение, возвращают любовные силы, способствуют долголетию и обладают еще множеством полезных свойств.
Это не удивительно, ведь в их составе 18 аминокислот, 8 из которых не вырабатываются организмом человека, 21 минерал (железо, калий, магний, медь и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6. Кроме того, ягоды Годжи содержат полисахариды – пища для сапрофитной микрофлоры кишечника.
Свежие ягоды Годжи, к сожалению, купить сложно, но сушеные продаются практически во всех супермаркетах. Этот полезный продукт можно также добавлять в свой привычный завтрак или подкрепляться ими в течение дня.


Зеленые коктейли
Зеленые коктейли – невероятно питательны и полезны. Ведь готовятся они из свежей зелени, овощей и фруктов (что-то вроде смузи). Они богаты клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Но главное питательное вещество – хлорофилл.
Хлорофилл находит широкое применение в качестве пищевой добавки (Е140). Как лекарственное средство он улучшает пищеварение, способствует детоксикации организма, стимулирует иммунную систему и оказывает другие оздоровляющие воздействия.
Конечно, лучше всего употреблять свежеприготовленные зеленые коктейли, но если на готовку нет времени, можно добавлять в пищу несколько капель жидкого хлорофилла (продается в аптеках).


Кунжут
Кунжут – ценный диетический продукт, содержащий витамины А, В, С, Е, растительные лигнаны, понижающий холестерин и укрепляющий иммунитет.
В пищу используется белый и черный кунжут, последний часто добавляют в салаты (белый кунжут нуждается в термический обработке). Семена кунжута можно обжарить и хранить как универсальную приправу. Особенно хорошо кунжут сочетается с мясом.


Какао бобы
Сырые какао бобы – это природные антиоксиданты. Ни какое другое растение не содержит такого количества антиокислительных веществ, которые прекрасно сохраняются благодаря отсутствию дополнительной термообработки.
Сырое какао укрепляет эндокринную систему, подавляет аппетит и способствует похудению. Несколько орешков с утра – заряд бодрости и энергии на весь день.


Комментариев нет:

Отправить комментарий