пятница, 6 февраля 2015 г.

Куриные тефтели

























Нежные тефтели в соусе-подливе из сметаны и томата - это уютное, очень домашнее блюдо, которое отлично сочетается с огромным количеством разнообразных гарниров.

Ингредиенты
  • Куриное филе - 900 г
  • Рис круглый - 100 г
  • Лук репчатый -170 г
  • Мука ржаная 3-4 ст.л.
  • Томатная паста -100 г
  • Сметана 20% 150 г
  • Соль - 2 щеп.
  • Вода 1-1,5 ст.

Этап 1.
 Фарш вообщем-то можно брать практически любой. Разница во вкусе и структуре, безусловно, будет, но какой фарш лучше, а какой нет, сказать нельзя. Тефтельки просто будут разными, каждые хороши сами по себе. Из куриного филе тефтельки будут чуть посуше и поплотнее, чем, к примеру, из свино-говяжьего. Рис и лук используются для придания мягкости и нежностью блюду. Панировать можно как в ржаной, так и в привычной пшеничной муке.


Этап 2.
Рис следует тщательно промыть и  отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды (не менее 1 литра). Тем временем куриное филе промыть, измельчить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Помесить в большую миску.


Этап 3.
Репчатый лук нужно почить, нарезать на 4 части и измельчить в пюре также при помощи блендера или мясорубки. Добавить к фаршу.


Этап 4.
Рис, отваренный до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь жидкости. Отложить в сторону, чтобы рис остыл.


Этап 5.
Слегка теплый рис добавить в фарш, посолить его, приправить пряностями на свой вкус (я использовала смесь перцев, а также немного итальянских трав и лимонный перец). Перемешать фарш руками до однородного состояния.


Этап 6.
Сформировать влажными руками небольшие тефтели, запанировать их в муке.


Этап 7.
Обжарить тефтели на растительном масле, чтобы они "схватились" и подрумянились. Полуготовые тефтели снять со сковородки, переложить их либо в миску, либо сразу в широкий сотейник, где они будут тушиться в томатно-сметанном соусе.


Этап 8.
Томатную пасту соединить со сметаной, перемешать.


Этап 9.
На сковородку, где обжаривались тефтели вылить 1-1,5 стакана воды, добавить томат со сметаной, перемешать до  однородности. Полученным соусом залить тефтели, выложенные в сотейник. Тушить на небольшом огне под крышкой до полной готовности.


Этап 10.
Готовые тефтели подавать нужно исключительно в горячем виде, так они вкуснее.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий