Каждый побывавший в Армении, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Армении такая вкусная, что она достойна культа.. Приготовьте бозбаш обязательно!
Ингредиенты
- Бараний ребрышек - 500кг
- Бараний мякоти - 150гр
- Телячий мякоти - 150гр
- Лук репчатый - 3шт
- Рис круглый - 2ст.л
- Горох Нут - 1ст.
- Картошка - 4шт
- Алыча сушеная - 8шт
- Мята сушёная - 1ч.л
- Шафран -5 ниточек
- Масло топлённое - 2ст.л
- Соль пищевая - 1ст.л
- Перец чёрный молотый - 1ч.л
- Яйцо куриное - 1шт
Этап 1.
Предлагаю, вашему вниманию еще одно популярное блюдо Армянской кухни:
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо+ очень сытное.
Готовят в трех вариантах: Куски мясо с косточками в бульоне или тефтели в бульоне, а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое- получается два в одном
Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант-Сегодня я расскажу вам как готовится.
Традиционно в Кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я, его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий .
На фото набор продуктов:
Подходящей для варки части баранины — грудинки, лопатки, шейки с жирком.
Мякоть бараний и телячий.
Картошка ,лук, алыча сушеная, сущ.мята ,горох нут, шафран
Этап 2.
+яйцо и рис.
Этап 3.
На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.
Этап 4.
Тушать ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с мясо вытапливаться жирок или варят ребрышки в воде, до готовности.
Кость должна отойти от мяса. Периодически снимая пену.
Параллельно готовят фарш:
Пока ребрышка готовятся пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячий и бараний и 2шт лука.
Приправят фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо
и промытый рис.
Этап 8.
Все тщательно, перемешивают руками .
Этап 9.
Из полученной смеси лепят шарики – кюфта , смачивая руки соленой водой, с размером женский кулак и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке тюфтяшки развалятся.
В каждый закладывают алычу.
Этап 10.
В отдельную кастрюлю набрают 2л холодной воды, солят по вкусу.
Туда же опускают кюфтяшек. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфтяшек вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.
Этап 11.
В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук.
Тушат до прозрачности лука.
Этап 13.
Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3ст.л кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана можно обойтись куркумой . Берут на кончике ножа) , картушу моют, очищают и нарезают пополам
Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном
и процеженным бульоном
Этап 16.
Варить еще 15мин. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.
Этап 17.
Подаётся Кюфта-тефтели; БОЗБАШ больших - пиалках, кладётся 1 кюфтяшка, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом свежей кинзой и мятой.
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий