пятница, 6 февраля 2015 г.

Кюфта-тефтели. Бозбаш


Каждый побывавший в Армении, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Армении такая вкусная, что она достойна культа.. Приготовьте бозбаш обязательно!

Ингредиенты

  • Бараний ребрышек - 500кг
  • Бараний мякоти - 150гр
  • Телячий мякоти - 150гр
  • Лук репчатый - 3шт
  • Рис круглый - 2ст.л
  • Горох Нут - 1ст.
  • Картошка - 4шт
  • Алыча сушеная - 8шт
  • Мята сушёная - 1ч.л
  • Шафран -5 ниточек
  • Масло топлённое - 2ст.л
  • Соль пищевая - 1ст.л
  • Перец чёрный молотый - 1ч.л
  • Яйцо куриное - 1шт

Этап 1.
Предлагаю, вашему вниманию еще одно популярное блюдо Армянской кухни:
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо+ очень сытное.


 Готовят в трех  вариантах: Куски мясо с косточками в бульоне или тефтели в бульоне,  а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но  в итоге соединяют в единое- получается два в одном
 Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант-Сегодня я расскажу вам как готовится.

Традиционно в Кюфта парча бозбаш  кладут каштан, но я, его  заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий .

На фото набор продуктов:

Подходящей для варки части баранины — грудинки, лопатки, шейки с жирком.

Мякоть бараний и телячий.

Картошка ,лук, алыча сушеная, сущ.мята ,горох нут, шафран

Этап 2.
+яйцо и рис.


Этап 3.
На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне  в отдельной посуде.


Этап 4.
Тушать ребра  до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с  мясо  вытапливаться  жирок  или варят ребрышки в воде,  до готовности.
Кость должна отойти от мяса. Периодически снимая пену.


Этап 5.
Параллельно готовят  фарш:
 Пока ребрышка готовятся пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячий и бараний и  2шт лука.


Этап 6.
Приправят  фарш солью и перцем, а затем кладут  в него яйцо


Этап 7.
и промытый рис.


Этап 8.
Все тщательно, перемешивают руками .


Этап 9.
Из полученной смеси лепят  шарики – кюфта , смачивая  руки соленой водой, с размером женский кулак и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке тюфтяшки   развалятся.
В  каждый закладывают алычу.


Этап 10.
В отдельную  кастрюлю  набрают  2л холодной воды,  солят  по вкусу.

Туда же  опускают   кюфтяшек. Варят  до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфтяшек вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.


Этап 11.
В кастрюлю  с ребрышками кладут  масло и  мелко нарезанный лук.


Этап 12.
Тушат  до прозрачности лука.


Этап 13.
Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3ст.л кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана можно обойтись куркумой . Берут  на кончике ножа) ,  картушу  моют, очищают и нарезают пополам


Этап 14.
Картошку и  горох  кладут  к ребрышкам. Заливают шафраном


Этап 15.
и процеженным бульоном


Этап 16.
Варить еще 15мин. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.


Этап 17.
Подаётся Кюфта-тефтели; БОЗБАШ  больших - пиалках, кладётся 1 кюфтяшка, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой,  а летом свежей кинзой и мятой.



Приятного вам аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий