воскресенье, 18 января 2015 г.

Грибы Шиитаке




























Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.


Ингредиенты


  • Грибы шиитаке - 500 гр
  • Морковь свежая - 100 гр.
  • Лук репчатый -100 гр.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Чеснок дольки - 2 шт.
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л
  • Черный перец свежемолотый - 0,25 ч.л.
  • Уксус столовый (70%) - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 50 мл

Этап 1.
В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.


 Этап 2.
У меня сушеные шиитаке. Примерно из 150 гр сухого продукта получается 500 грамм готового. Замочила с утра в холодной проточной воде сухие грибы. В течение дня меняла воду и промывала от песочка, тщательно отжимая каждый раз.

Этап 3.
Вот такие красавцы получились к вечеру. Можно замочить на ночь в большом количестве воды, утром тщательно промыть и готовить.

Этап 4.
Морковь можно нашинковать на терке, я предпочитаю нарезать тоненькой саломкой.
Обжариваем лук в оливковом масле, и сразу морковку.

Этап 5.
Когда морковь немного осела, добавляем грибы и обжариваем минут 10.
Заливаем соевый соус, перемешиваем, потом уксус ( я пользуюсь уксусной эссенцией, разбавьте эссенцию небольшим кол-вом воды, тогда кислота равномерно распределится по всем грибочкам). Посыпаем черным перцем и кориандром, добавляем чеснок.

Этап 6.
Посыпаем кинзой, а кто не любит кинзу, петрушкой! Возможно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


 Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий