понедельник, 19 января 2015 г.

Салат постный с грибами


Это простой салат с грибами, квашеной капустой и картофелем. Он идеален для постного меню. Но и не постящимся понравится своим ярким вкусом.

Ингредиенты

  • Грибы - 200 г
  • Капуста квашеная  - 200 г
  • Картофель  - 200 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Зелень по вкусу
Этап 1.
Это очень простой салат, а значит, он состоит из простых ингредиентов: грибы, лук, квашеная капуста и картофель. Все остальное - по желанию.
Грибы. Их можно использовать, конечно, любые. Если у вас есть маринованные, то салат приобретет более закусочный оттенок вкуса. Если замороженные, то их нужно разморозить и обжарить. Если сушеные, то замочить и тоже обжарить. В общем, процесс будет меняться в зависимости от того, какие грибы Вы выберете.
У меня в этот раз нетрадиционные для украинского салата грибы - сушеные шиитаке.


Этап 2.
Ставим отварить картофель. Для того, чтобы клубни не рахварились и были пригодны для нарезания в салат, нужно наливать немного воды: так, чтобы воды лишь чуть покрывала картофель. Вымытый и залитый холодной водой картофель ставим на огонь и варим до готовности.
Бывает, что хозяйки не моют картофель перед варкой в "мундирах" . Напрасно. Смотрите внимательно на фото: я тщательно вымыла сырой картофель щеткой перед тем, как его варить, и все равно на кастрюле остался темный налет.
Сваренный картофель нужно остудить.


Этап 3.
Более подробно расскажу о грибах. Сушеные грибы нуждаются в длительном вымачивании. Обычно я заливаю их холодной водой на ночь, а утром можно несколько раз тщательно промыть и отжать - грибочки получаются вот такими аккуратными (сравните с первой фотографией).


Этап 4.
Грибы нужно обжарить. Я готовила их для салата почти так, как советовала Лена в рецепте "Грибы шиитаке".
На раскаленной сковороде разогрела растительное масло (чуть-чуть!), обжарила грибы, добавила соевый соус (можно просто посолить), мелко нарезанный чеснок и зелень. Все еще немного пожарила вместе под крышкой. Получилось ароматно, вкусно и красиво.


Этап 5.
Собираем салат. Нужно смешать нарезанный кубиками картофель, нашинкованный полукольцами репчатый лук, отжатую от рассола квашеную капусту и обжаренные грибы. Заправляем все свежим ароматнейшим подсолнечным маслом (на мой взгляд, оно здесь наиболее уместно!).
Сытный, сочный, вкусный салат готов! Для поста - идеальный вариант! Но моя семья не постится, зато таким салатом лакомится с удовольствием!
Кстати, как закуска - такой салат просто находка!)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий