суббота, 10 января 2015 г.

Шарлотка яблочно-ягодная


Это мой любимый рецепт шарлотки. Готовлю ее с сезонными фруктами, даже с тыквой. Этот вариант с замороженной ягодой пришелся по душе моим близким.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Сахар-песок - 1 стакан
  • Соль - 2 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Ягоды замороженные - 200 г
  • Яблоки - 3 шт
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Миндальные хлопья - 1 ст.л.

Этап 1.
Яблоки (желательно кисло-сладких сортов) вымыть и почистить от кожуры и сердцевинки. Наорезать крупно, опустить в воду с добавлением лимонного сока (это не влияет на вкус, только на эстетику, чтобы яблоки не потемнели).


Этап 2.
Яйца взбить с сахаром (230 г) и щепоткой соли в пышную пену.


Этап 3.
Добавить просеянную муку (160 г). Ложкой пермешать сверху вниз до однородности.


Этап 4.
Добавить ванильный сахар (у меня он с добавлением натуральной ванили, гораздо ароматнее и прятнее, чем просто ванильный сахар) и коньяк (при выпечке алкоголь будет испаряться и придаст дополнительную пышность тесту). Перемешать.


Этап 5.
В форму смазанную сливочным маслом выложить обсушенные ломтики яблок (достаточно их встряхнуть), замороженную ягоду (особенно хороша черная смородина). Залить тестом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.


Этап 6.
Вынуть из духовки, дать остыть. Вынуть шарлотку из формы.


Этап 7.
Посыпать миндальными хлопьями.


Этап 8.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий