суббота, 10 января 2015 г.

Армянский яблочный пирог


Достаточно распространенный рецепт известного пирога со сметанной заливкой. В яблочный сезон использовала возможность добавить райских яблочек.

Ингредиенты

  • мука - 1,5 стакана
  • Сметана -1,5 стакана
  • Масло сливочное - 130 г
  • сода  - 0,5 ч.л.
  • Яблоки -1 кг
  • яйцо - 1 шт
  • Сахар -1 стакан

Этап 1.
Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки).

Этап 2.
Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики.

Этап 3.
Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков.

Этап 4.
Около 1  кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и сердцевинки. Нарезать произвольно (пластинками или кубиками), вкус от этого будет зависеть. Тут уж кому как больше понравится.
Выложить яблоки на тесто, залить заливкой. Выложить сверху дольки яблок для украшения и несколько райских яблочек.

Этап 5.
Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут.
Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке, чтобы заливка "схватилась". В горячем или теплом виде он разваливается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий