суббота, 17 января 2015 г.

Долма долму из виноградных листьев




























— Ты любишь долма?
— Нет
— Значит, у вас не умеют  готовить долма.
(к/ф "Мимино")

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий -1.0 кг
  • Перец сладкий красный-10.0 шт
  • Помидоры красные-10.0 шт
  • Виноград-50.0 шт
  • Помидоры в собственном соку -1.0 банка
  • Рис круглозерный-1.0 стакана
  • Морковь-3.0 шт
  • Лук репчатый-2.0 шт
Этап 1.
Сначала была долма, голубцы в капустных листьях появились потом, когда при отсутствии листьев винограда была реализована идея - мясной фарш в "конверте", тушеный в овощах и с овощами. Ведь и фаршированные перцы, и фаршированные помидоры - тоже долма!


Этап 2.
Фарш может быть любым: свинина, говядина, баранина...Я предпочел свино-говяжий. К нему надо добавить рис. Рис промыл, поставил вариться, но не сварил - через две минуты снял его с плиты и остудил. Не стoит добавлять в фарш горячий рис. Мелко порубил репчатый лук - к фаршу. Теперь солить-перчить, вымешивать и дать ему хотя бы полчаса отдохнуть в холодильнике. Виноградные листья, купленные на рынке (маринованные) залил кипятком. Подготовил перцы, отрезав у них плодоножку, освободив от перегородок и зерен и ошпарил кипятком. Во второй половине лета перцы уже можно будет не ошпаривать, они "нальются" соками и горечь у них уйдет. У помидоров срезал шляпку и чайной ложкой удалил сердцевину Ну и пришла пора заворачивать листья конвертами и начинять овощи.


Этап 3.
Дно толстостенной и толстодонной кастрюли (отлично подошла металло-керамическая жаровня) выложил листьями. Поверх листьев -виноградные "конверты" с фаршем , начиненные перцы и помидоры. 
























Добавил нарезанную кружочками молодую морковь и выложил банку консервированных помидоров в собственном соку. Тридцать пять- сорок минут тушения на медленном огне - можно подавать. 





























Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий