суббота, 17 января 2015 г.

Голубцы



Один из вариантов долмы я уже публиковала на нашем Блоге

Ингредиенты

  • Баранина - 250гр
  • Говядина - 250гр
  • Масло топленое - 150гр
  • Капуста белокочанная молодая - 1шт
  • Лук репчатый -2шт
  • Рис круглый -30гр
  • Соль -1ст.л
  • Перец чёрный молотый-1ч.л
  • Помидор-1шт
  • сливочное масло - 30гр

Этап 1.
Баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.

Этап 2.
Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл..масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.


Этап 3.
для этой долмы берут специальные сорта капусты. Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая( как коенская капуста) цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, "эластичные" и просвечиваются.
Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.

Этап 4.
Окунуть на 5-8мин соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились.


Этап 5.
Аккуратно отделять  верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и  варить еще  2 минуты в кипящей  воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.


Этап 6.
Пощупать листья,если нужно заново бланшировать то класть  снятые листа в  ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.


Этап 7.
Срезать прожилки на листьях.


Этап 8.
Большие листья


Этап 9.
разделить на части, срезав прожилки.


Этап 10.
В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.


Этап 11.
указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы

Этап 12.
В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.

Этап 13.
Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась  листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.


Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев. Варить на слабом огне.  Вся вода должна выкипать,а долма должна полностью сварится.



Этап 14.
убрать тарелку
Добавить растопленное топ. масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой.
Убрать с огня.


 Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий