Один из вариантов долмы я уже публиковала на нашем Блоге
Ингредиенты
- Баранина - 250гр
- Говядина - 250гр
- Масло топленое - 150гр
- Капуста белокочанная молодая - 1шт
- Лук репчатый -2шт
- Рис круглый -30гр
- Соль -1ст.л
- Перец чёрный молотый-1ч.л
- Помидор-1шт
- сливочное масло - 30гр
Этап 1.
Баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.
Этап 2.
Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл..масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.
Этап 3.
для этой долмы берут специальные сорта капусты. Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая( как коенская капуста) цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, "эластичные" и просвечиваются.
Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.
Этап 4.
Окунуть на 5-8мин соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились.
Этап 5.
Аккуратно отделять верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и варить еще 2 минуты в кипящей воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.
Этап 6.
Пощупать листья,если нужно заново бланшировать то класть снятые листа в ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.
Этап 7.
Срезать прожилки на листьях.
Этап 8.
Большие листья
Этап 9.
разделить на части, срезав прожилки.
Этап 10.
В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.
Этап 11.
указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы
Этап 12.
В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.
Этап 13.
Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.
Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев. Варить на слабом огне. Вся вода должна выкипать,а долма должна полностью сварится.
убрать тарелку
Добавить растопленное топ. масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой.
Убрать с огня.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий