Это точно «наш» овощ! И если верить Пифагору, то капуста - это специалитет "для бодрости духа и веселого настроения". А потому в урожайный сезон грех не "подзарядиться" витаминами и оптимизмом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная молодая - 1/4 вилка
- Огурцы- 2 шт
- Перец чили свежий - 1 стручок
- Сливки 35-40% - 4 ст.л
- Вассаби - 2 ст.л
- Чеснок - 2 зубчика
- Лайм - 1 шт
- Сахар коричневый - 1 ст.л
- Соль морская - 1 ч.л
- Черный молотый перец щепотка
- Зелень свежая для подачи
Этап 1.
И ведь не только Пифагор отмечал волшебные качества капусты. Свои записки о здоровом и бодром духе капусты человечеству оставили Гиппократ, Диоскорид, Аристотель и Катон-старший. А император Диоклетиан и вовсе "сбежал" от правления миром опять таки в пользу капусты. Выращивая огромные кочаны, он раз за разом радовался своей гуманности: капуста была ему намного милее всех отрубленных за время правления голов.
Знахари и ведуны еще в те далекие и древние времена говорили, что капуста - это настоящий аптечный "кластер". Лечение капустой позволяет избавиться от бессонницы, мигрени и даже глухоты. Капуста умеет обезболивать, общеукреплять и обладает мощным противовоспалительным эффектом. В народной медицине используются не только свежие листья, но и свежеприготовленный капустный сок. Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Но квасить на зиму капусту мы будем позже, а пока она молодая, отправим ее в салат. Но не в простой, а с подвыподвертом. Заправку для салата предлагаю сделать из сливок с японским хреном вассаби.
Этап 2.
Острым ножом нашинковать капусту тонкой соломкой. Выдавить в капусту из лайма сок, посолить, добавить сахар, хорошо помять руками и на время отставить.
Этап 3.
Огурец разрезать на тонкие кружочки, кружочки разделать на брусочки.
Этап 4.
Перец чили очистить от семян. Часть - тонко нашинковать для декора и подачи, остальное, как можно мельче порубить.
Этап 5.
Приготовить заправку: жирные сливки взбить с вассаби, добавить по щепотке соли и черного молотого перца.
Этап 6.
Зубчик чеснока натереть на средней терке. В рабочей чаше смешать капусту, огурец и чили. Заправить салат взбитыми сливками с вассаби.
Этап 7.
Разложить острую капусту со сливками в порционные салатники, декорировать слайсами чили и подавать с веточкой свежей зелени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий