понедельник, 19 января 2015 г.

Салат из баклажан с овощами

























Продолжаю серию салатов: А-ля, по-корейски. Ну и конечно же, я не претендую на данное название. Что-то вам покажется знакомым и неразрывно связанным с корейскими нотками, но когда вы станете вкушать сей салат, вы поймете, что к корейскому салату, он не имеет никакого отношения..


Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый   - 2 шт.
Перец болгарский (красный) - 0,5 шт.
Перец болгарский (желтый) -1 шт.
Чеснок дольки -6 шт.
Мед -1 ч.л
Кориандр молотый - 2 ч.л
Уксус рисовый - 2 ст.л
Зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу

Этап 1.
рынок полон свежих овощей, что для нашего региона большая редкость. Хочется наесться вдоволь свежей и благоухающей зелени. Вдохнуть безумный аромат свежего чесночка...И вам хочется? Тогда, вместе со мной, готовим салат из баклажан...
Хочу предупредить, этот салат готовится не мгновенно. Вернее, двое суток. Наверное, это самое сложное (потому что запах при перемешивании просто сводит домочадцев с ума). Но этот салат, стоит того.


Этап 2.
Итак, вечерком нашинковала баклажаны на тёрке Бёрнер. И замочила их в подсоленной водичке. Вот тут, есть кое-какие нюансы. Интернет пестрит подобными салатами. Где баклажаны часто рекомендуют посыпать солью и выдерживать ночь. ОПАСНО. Вполне возможен сильный пересол. Всё это, я в своё время проходила. Самое оптимальное и безопасное для салата, замочить баклажаны в слегка подсоленной водичке. Чтоб когда вы пробовали эту водичку, вам было комфортно. В такой водичке, нашинкованные баклажаны и лежали ночь. На самом деле, вымачивать их ночь совершенно необязательно. Просто у меня так по времени пришлось. Вполне достаточно для вымачивания, пары часов.
Потом, баклажаны нужно тщательно отжать и подсушить кухонным полотенцем. Теперь, баклажаны готовы для дальнейшего приготовления.
Из-за лежания в подсоленной воде всю ночь, они стали как-бы вялеными и не теряли свою форму в дальнейшем. Это тоже, немаловажный факт.

Этап 3.
Теперь всё просто. Овощи, трём или режем, соломкой. Репчатый лук, кольцами или полукольцами. Мне в этом деле, как всегда помогла тёрка Бёрнер. Руками, я нарезала лишь болгарские перцы. В большой посудине, чтоб было удобно мешать руками, соединяем все овощи, кроме баклажанов. Их время ещё не пришло...
Остатки чеснока, мы рубим, перетираем с солью (осторожно и здесь) и мелко нашинкованной зеленью (у меня укроп и петрушка по пучку). Рубила специальным топориком, до выделения сока.


Этап 4.
Баклажаны в то время, обжариваем до золотистой корочки на оливковом масле с чесночком и черным перцем. Чесночка в обжарку немного, лишь для придания аромата баклажанам. Одной головки достаточно. Не солим. Баклажаны впитали в себя достаточно соли из воды. Здесь пересолить, раз плюнуть. Поэтому, будьте очень внимательны.
Пока баклажаны жарятся, заправим овощи приправами и медом.

Этап 5.
Поговорим о приправах? Вы знаете, сколько людей, столько и вкусов. И очень хотелось бы, чтоб вы учитывали это. Вполне возможно, что вы приготовите этот салат с приправами милыми моему сердцу и скажете, ФУ! Так вот, никто кроме вас, не знает вашего вкуса. И чем мне нравятся такие салаты, так это возможностью к импровизации.
Рисовый уксус, вы вполне можете заменить бальзамическим или обычным. Вероятно, вы захотите использовать сок свежего лимона.
Лично я, просто обожаю рисовый уксус с его слащавостью и оттенком Азии. Но этот салат запоёт с любым, перечисленным мной кислым ингредиентом. Но кислинка, в этом салате ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Немного о зелени. Предупреждаю сразу, такое количество зелени, убивает напрочь все корейские нотки в салате. И если для вас, это важно, может её лучше исключить? Для меня было целью приготовить НЕ КОРЕЙСКИЙ салат, а свой собственный. Отсюда и зелень и мёд, вместо сахарного песка. А если ставить вопрос о сладости, то лучше предпочесть коричневый тростниковый сахар, а не белый. И снова, это два разных оттенка вкуса.
Одно скажу точно, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ приправами являются: Чеснок, лук, кориандр, красный перец, черный перец. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лишь оно способно превратить ваш салат в шедевр, не советую заменять на обычные масла. А с остальными составляющими, вы можете играть так, как вам угодно. Вполне возможно, что вместо петрушки, вы положите кинзу. И это, ваше полное право.
Итак, перемешали ручками (именно ручками, отдавая салатику свою энергетику) все овощи с приправами и медом. И лишь потом, запускаем в них, обжаренные баклажаны. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Можно подсолить солью, а лучше соевым соусом. Он придаёт салату свою пикантность.Добавляем кунжутное семя (можно и без него, это лишь мой каприз). Снова тщательно перемешиваем. Даем постоять 30 минут, без холодильника. Опять пробуем. Убедились, что нас всё устраивает ( в меру масла, соли и кислинки с сахаром). ВЗЯЛИ СЕБЯ В РУКИ, и УБРАЛИ САЛАТ В ХОЛОДИЛЬНИК.


Как вы можете убедиться, салат получается очень красочный и красивый. Про запах, я вообще молчу.
Сверху, вы можете украсить порцию бальзамическим уксусом. Пара штрихов, и ваши ожидания вознаграждены!!!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий